ЕГЭ 2020

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования. ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз.

ЕГЭ проводится по единым правилам, с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ) стандартизированной формы и единой методики оценивания выполненных работ.  

Контрольные измерительные материалы разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений. ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» является проводником важнейших направлений государственной политики в области педагогических измерений, аккумулирует научные идеи, связанные с повышением объективности и эффективности оценивания образовательных достижений учащихся и абитуриентов.

ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам). На сегодняшний день ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам, два из которых (русский язык и математика) являются обязательными для получения аттестата об окончании российской школы. Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов.

На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

ДОКУМЕНТЫ, определяющие структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2020 года:

  • кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для проведения единого государственного экзамена;
  • спецификация контрольных измерительных материалов для проведения единого государственного экзамена;
  • демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена.

КОДИФИКАТОР элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для проведения единого государственного экзамена по физике — это документ, содержащий перечень разделов, тем, понятий, терминов, формул и перечень требований к уровню подготовки выпускников, освоение которых проверяется на ЕГЭ.

Кодификатор можно рассматривать как план подготовки выпускника к ЕГЭ по физике.

СПЕЦИФИКАЦИЯ контрольных измерительных материалов для проведения единого государственного экзамена — это документ, определяющий структуру и содержание КИМ по учебному предмету.

Спецификация описывает назначение экзаменационной работы, устанавливает распределение заданий по содержанию, видам деятельности и уровню сложности, утверждает систему оценивания отдельных заданий и работы в целом, обозначает условия проведения и проверки результатов экзамена. На основе плана экзаменационной работы, содержащегося в спецификации, формируются КИМ.

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ВАРИАНТЫ контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена (демоверсии) – это демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ, которые размещаются в открытом доступе и предназначены для тренировки участников экзамена по физике.

Демоверсии дают возможность составить представление о структуре и содержании экзаменационных заданий по учебному предмету, их количестве, форме, уровне сложности.

СПРАВКА об изменениях в КИМ ЕГЭ в 2020 году содержит информацию об изменениях в контрольных измерительных материалах для проведения единого государственного экзамена по физике и другим учебным предметам.